Programm Summercamp 2024

Kloster Schmerlenbach bei Aschaffenburg
von Donnerstag, 29.8.2024 bis Samstag, 31.8.2024

Do, 29.8.2024

ab 14:00 Uhr

Check-in

 

15:00–15:30 Uhr

Stehcafé

 


15:30–17:30 Uhr 

Begrüßung

Empfehlungen der Regierungskommission - was wird wie umgesetzt? (Heidemarie Haeske-Seeberg)

18:00–19:00 Uhr

Abendessen

 


19:30–21:00 Uhr
 

Impulsvortrag

Erfahrungsaustausch MD Prüfung - wie überlebt man eine MD Prüfung?
(Jens Lammers)

Anschließend findet ein interaktiver Austausch statt.

ab 21:00 Uhr

Get together

 

Fr, 30.8.2024

7:30–8:00 Uhr

Lauftreff

 

7:30–9:00 Uhr

Frühstück

 


9:00–10:30 Uhr

AG Kommunikation

Vor Gericht und auf hoher See ... Umgang mit Haftpflichtfällen:
Ablauf und Taktik durch die medizinische Brille (Markus Holtel)


10:45–11:45 Uhr

Vortrag

Abbau überbordender Bürokratie (Renate Höchstetter)

12:00–13:00 Uhr

Mittagessen

 

 
13:30–15:00 Uhr

Impulsvortrag

Agile Methoden im QM - mit praktischen Übungen (Hannelore Josuks)


15:15–17:30 Uhr

Arbeitsgruppen

Die AGs arbeiten weiter an ihren aktuellen Projekten – Gäste und Interessierte sind willkommen

Alternatives Programm

AG Ambulante Prozesse - Vorstellung der Arbeitsergebnisse der AG und interaktiver Workshop (Heike Hasbach, Angelika Händel)

Bundesklinik Atlas: Top oder Flop?Erfahrungsaustausch (Heike Kahla-Witzsch)

18:00–19:00 Uhr

Abendessen

 


19:30–21 :00 Uhr

Inspirationen

Von Teilnehmern für Teilnehmer: Teilen Sie mit, was Sie bewegt!

ab 21:00 Uhr

Get together

 

Sa, 31.8.2024

7:30–8:00 Uhr

Lauftreff

 

7:30–9:00 Uhr

Frühstück

 


9:00–10:30 Uhr

Vortrag

Erwartungshaltung und Haltung der Krankenhausgeschäftsführungen zum Qualitätsmanagement: Erfolgsfaktoren für nachhaltige Verbesserung
(Stefan Kentrup)


10:45–11:45 Uhr

Vortrag

  • Befragungen - worauf es ankommt (Jan F. Marx)
  • Postoperative Befragung von Patienten zu Schmerz und Schmerzmittelversorgung (QUIPS) in der Uniklinik Köln seit 2009
    (Thomas Groß)
 

11:45–12:00 Uhr

Abschluss

Zusammenfassung, Feedback und Ausblick
 

12:00–13:00 Uhr

Mittagessen

 

anschließend

Abreise